Елабужский государственный музей-заповедник представил в Музее чувашской вышивки свою выставку «В гостях у татар». Богатая и красочная экспозиция рассказывает о буднях и праздниках, о национальной культуре и многовековых обычаях татарского народа.
Соседство чувашского и татарского народов, общая история, взаимопроникновение культур сформировало между двумя республиками и их жителями очень теплые, тесные связи. Каждый посетитель выставки ощутит эту теплоту и близость народов — в национальной культуре, традициях, вышивке и языке. Подчеркивая одни истоки двух тюркских народов, экспозиция начинается с истории — с предметов археологии периода Волжской Болгарии.
«Мы в 26-й раз открываем выставку «В гостях у татар» и очень рады, что в каждом городе к нам в гости идут с удовольствием. Основной мотив выставки — дом. В экспозиции и на экранах вы увидите, как жили и живут татары, как оформляли, украшали свои дома, строили свой быт, какие традиции живы по сей день. Кроме того, по ходу выставки можно выучить несколько татарских слов и рецепты татарской кухни», — рассказала заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по учетно-хранительской и экспозиционно-выставочной деятельности Екатерина Кашапова.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова выразила искреннее восхищение уровнем экспонируемых предметов: «Меня потряс рукописный список Корана и мастерство художника-реставратора Елабужского музея, который делал эти записи тончайшим волоском. Кроме того, глаз постоянно находит на выставке много общего для наших народов. Например, татарские узоры, выполненные тамбурным швом, напоминают о наследии наших бабушек на чувашских полотенцах и сурпанах. Благодарю Елабужский музей-заповедник за великолепную выставку и приглашаю всех жителей республики побывать в гостях у татар в Музее чувашской вышивки».
Выставка будет работать до 31 января 2026 г. по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 32. Действует Пушкинская карта, ставшая с 2025 года частью нацпроекта «Семья».