К 2030 году до 90% повседневных задач жителей Чувашии будут выполняться ИИ-агентами

Чувашия.Медиа 24.11.2025
К 2030 году до 90% повседневных задач жителей Чувашии будут выполняться ИИ-агентами

Телекоммуникации становятся цифровой платформой для граждан, бизнеса и государства. При этом главная роль в телекоме в ближайшем будущем будет отведена искусственному интеллекту, который будет внедрен во все процессы, начиная от управления сетями и заканчивая клиентским сервисом. Эксперты уверены, что ИИ улучшит качество услуг в отрасли.

ИИ начнет мониторить сети в режиме реального времени, автоматически обнаруживать и исправлять любые отклонения, а также прогнозировать нагрузку, опираясь на анализ данных. Пользователям будут доступны персональные ИИ-помощники, встроенные в тарифы, потоковый перевод речи с любого языка прямо на сети и проактивная защита от мошенников.

К примеру, цифровая экосистема МТС уже запустила сервис на базе ИИ для звонков и работы с клиентами, который помогает предпринимателям записывать и расшифровывать рабочие встречи, превращать их в понятные заметки и в список рабочих задач, а также работать с клиентской базой.

«Чувашия имеет положительный пример использования ИИ. Например, в этом году внедрен автоматизированный голосовой помощник для оператора безналичной оплаты проезда. Робот МТС Exolve предоставляет клиентскую поддержку пассажирам Чувашии и оперативно отвечает на их часто задаваемые вопросы. Я уверена, что трансформация рабочих процессов с помощью ИИ-агентов приведет к заметному улучшению показателей эффективности для бизнеса в регионе», — говорит директор МТС в Чувашии Нина Краснова.

«В будущем нас ждет еще большее усиление роли телекома в любом бизнесе. Автономный транспорт, развитие робототехники, продвинутых технологий умного города, новые решения в области безопасной логистики, автономные заводы и фермы — все это невозможно без телеком-инфраструктуры и технологий. Телеком станет партнером бизнеса в его цифровой трансформации, а сеть — операционной системой для запуска новых сервисов и решений», — заявила гендиректор МТС Инесса Галактионова.

Согласно результатам исследования мирового и российского рынков ИИ-агентов, проведенного цифровой экосистемой МТС, к 2030 году до 90% повседневных задач жителей Чувашии будут выполняться ИИ-агентами, действующими от лица человека.

Самое большое изменение ждет процесс покупок и платежей. Если в 2025 году жители Чувашии используют ИИ как продвинутый поисковик для самостоятельного анализа вариантов, то к 2030 году ИИ-агент, анализируя контекст предыдущих покупок и показатели умных устройств, будет проактивно определять потенциальные нужды. ИИ-агент, действуя в рамках заданных параметров, сможет самостоятельно оформлять покупки, оптимизировать цену, применяя купоны и отслеживая динамику скидок, а также проводить проверку безопасности, исключая подозрительные сайты. Пользователь будет лишь определять рамки — бюджет, предпочтения и ограничения.

Логистика и постпродажное обслуживание также перейдут под полный контроль агентов. Они будут автономно выбирать способ и время доставки, учитывая местоположение и расписание пользователя, отслеживать заказ в реальном времени и вести коммуникацию со службами доставки. Кроме того, уже после покупки технология сможет автоматически отслеживать сроки гарантии, напоминать о необходимости обслуживания или замены товара.

Ранее мы писали, что в Чувашии хотят апробировать медсервис с использованием ИИ в 2026 году. Развитие сервисов с ИИ в отраслях социальной сферы реализуется по федеральному проекту «Искусственный интеллект» нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». 

Другие новости