Большую партию тракторов, произведенных в Чувашии в рамках проекта СПИК 2.0, в ближайшее время закупят для всех муниципалитетов и организаций коммунального хозяйства. Об этом Олег НИКОЛАЕВ рассказал, подводя итоги сентября. Глава Чувашии ознакомился с рабочим процессом на крупных машиностроительных предприятиях.
“Новые тракторы уже получили признание не только в нашей республике и других регионах, но и в странах СНГ. Однако мы столкнулись с серьезными трудностями, поскольку изначально в рамках СПИК 2.0 сотрудничали с итальянскими партнерами, которые после начала специальной военной операции в 2022 году отказались от проекта. Долго искали новых партнеров и наконец нашли их. Я уверен, что дальнейшая работа будет идти по плану. В этом году взяли на себя обязательства по приобретению 200 тракторов. Они более современные и эффективные, к тому же имеют улучшенные показатели по сравнению с аналогами, включая экологические и эргономические характеристики”, — отметил Олег Николаев.
Глава Чувашии также подчеркнул, что регион, муниципалитет, Правительство Российской Федерации и инвестор будут делать всё возможное, чтобы производимая техника стала приоритетной для государственных закупок.
Специальный инвестиционный контракт, предусматривающий локализацию в Чувашии производства сельскохозяйственных тракторов малой и средней мощности, подписан на Международной промышленной выставке “Иннопром-2021” в Екатеринбурге. Проект был включен в Комплексную программу социально-экономического развития и перечень ключевых инвестиционных программ республики.
В 2022 году Чувашия, ООО “Волжская перекись” заключили с Минпромторгом России второй СПИК 2.0 по организации на площадке ПАО “Химпром” производства перекиси водорода антрахиноновым методом объемом 50 тыс. тонн в год, напомнил руководитель региона.
Республика на протяжении трех лет находится среди ведущих субъектов Федерации по темпам промышленного роста и поднялась в федеральном рейтинге по реализации промышленной политики с 24-го на 13-е место.
“Это фантастический успех, так как подняться на такое количество пунктов в первой двадцатке крайне сложная задача, учитывая конкуренцию со стороны сильных промышленных регионов. Мы будем и дальше работать, чтобы сохранить эти темпы роста. Конечно, предприятия, использующие кредитные ресурсы, сталкиваются с определенными трудностями из-за увеличения затрат на обслуживание кредитов, что приводит к снижению темпов роста собственных доходов. Тем не менее экономика демонстрирует рост, особенно по налоговым поступлениям в бюджет. Уверен, что сформированные направления позволят нам удержать текущие позиции и в следующем году вернуться к уверенной траектории роста”, — подчеркнул Олег Николаев.