В отношении Новочебоксарска часто принято говорить: “Наш город чистый и ухоженный”. Я же трансформировал бы эту фразу в “Наш город такой, как к нему относятся жители”. И для этого есть все основания.
Дом и двор
Никогда не задавались вопросом, почему один двор поутру выглядит нормально, а в соседнем будто ураган прошел? Почему у одного подъезда обычно чисто, а у другого всегда наплевано и кучи шелухи от семечек? Почему под одним балконом количество мусора не превышает среднестатистического, а под другим, по виду точно таким же, окурки лежат слоями? Ответ в каждом случае будет простым: дело привычки. Просто кто-то привык жить, не оглядываясь на других, будто завтра наступит конец света. А кто-то кроме себя, любимого, замечает еще и окружающих. И вторым бывает неудобно выкинуть жестяную банку от напитка под ноги, им проще донести ее до ближайшей урны, пусть та и расположена через несколько кварталов.
Вопрос личной чистоплотности законом не регламентируется. Никак. Здесь значительно больший эффект, нежели штраф, имеет общественное осуждение.
И еще замечено, что выбросить фантик или пустую бутылку там, где чисто, психологически сложнее, чем подбросить их в образовавшуюся уже кучу мусора. Мол, не я же всё это начал.
Есть улицы центральные
Может быть, вы никогда не обращали внимания на неприметных людей в зеленом и желтом, идущих вроде бы без всякой цели вдоль тротуара, особенно на центральных улицах города. В руках у них небольшая пика или щуп, которыми они с газона и тротуара собирают всё то, чего не должно быть в красивом уютном городе. Да, это мастера чистоты из “Доркомсервиса”. Работа сложная и не всегда благодарная, но городу до крайности необходимая. Если дворники управляющих компаний работают только в доме и на прилегающей к нему территории, то у рабочих организации задача сложнее: убрать как минимум все площади, аллеи, скверы, центральные улицы, а как максимум — всю остальную территорию Новочебоксарска.
Вопросы, как правило, возникают на “пограничной” территории. Там, где магазин или торговый центр считает, что это уже общегородская территория, а в городе думают, что парковка все еще относится к ТЦ. Пример — торговый центр “Экспресс” и большая зона парковки напротив. Мусор здесь копился месяцами, пока однажды не провели большую уборку. На какое-то время помогло, но потом он стал собираться заново, и сейчас здесь снова пора убираться. Если, конечно, договорятся, кому эту уборку проводить.
С тех пор как съехал “Сбербанк”, а офис располагался по ул. Советской, 7, в запустение начала приходить и прилегающая территория. Даже асфальтирование не помогло. У входа выросла трава по пояс, здесь же образовалась мини-свалка. Кто-то кинул первую бутылку — и пошло-поехало.
Свалка по-деревенски
В редакцию обратилась жительница Ольдеева. Мол, по соседству КамАЗом сваливают строительный мусор в овраг. Речь идет об ул. Зелинского, вплоть до того места, где она встречается с ул. Петинской. На этом участке все жилые дома соседствуют с большим оврагом.
Мы побывали в указанном месте, и я бы не сказал, что овраг превращает в свалку кто-то один из соседей. Нет, куски арматуры, бетона различной величины, а в некоторых местах и органические отходы можно найти в самых разных местах склона со стороны ул. Зелинского, а также и с противоположной.
Может показаться, что с помощью бетонных обломков жители пытаются укрепить склон оврага, но заместитель главы администрации Новочебоксарска Сергей СМИРНОВ рассказал, что так поступать нельзя. Виновного, если он будет установлен, ждет штраф, и немаленький.
Про ответственность
Да, за брошенный фантик никто, скорее всего, привлекать к ответственности вас не будет. А вот в случае с пакетом с отходами, выброшенным в неположенном месте, я бы не судил уже так однозначно.
По статье 8.2 КоАП РФ “Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления” ответственность растет по экспоненте.
- В “легком” случае, когда деяние не повлекло особых негативных последствий, гражданин может отделаться штрафом в 2-3 тыс. рублей.
- В более “тяжелом” случае (часть 3.1 той же статьи), когда отходы были сброшены с автомобиля или мотоцикла, размер штрафа для граждан вырастает до 10-15 тыс. рублей.
- В случае же использования грузового автомобиля или трактора штраф для граждан может составить от 40 тысяч до 50 тыс. рублей.
Для должностных лиц и организаций размер штрафа еще выше. При наступлении каких-либо негативных последствий ответственность может перерасти и в уголовную.