За год помощь оказана около 70 тысячам человек

04.09.2025
Оксана Рындина

Оксана Рындина

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии

Чаще всего медицинские психологи региона работают с нарушениями семейных и детско-родительских отношений, аддиктивным поведением (прежде всего — алкогольной зависимостью), психосоматическими расстройствами на фоне хронического социально-экономического стресса, а также дезадаптивными состояниями, связанные с одиночеством и возрастными кризисами.

В 2024 году помощь была оказана около 70 тысячам человек. С помощью статистики можно детализировать ситуацию. Среди женщин (более 26 тыс. обращений) преобладают психосоматические и тревожно-депрессивные состояния, вызванные хроническим стрессом в семье, трудностями воспитания детей (включая вопросы развития, СДВГ, школьную дезадаптацию), а также переживание одиночества и экзистенциальных кризисов. Среди мужчин (около 44 тыс.) доминируют проблемы, связанные с высоким уровнем стресса из-за материальной ответственности, ведущие к развитию тревожных расстройств, психосоматики, и коморбидным аддикциям, в первую очередь – к алкогольной зависимости. Нередко это сопровождается деструктивными копинг-стратегиями и коммуникативными трудностями.

Возрастной анализ показывает, что наиболее активно обращается к психологу трудоспособное население 18-60 лет (42%). Дети до 15 лет (13,7%) чаще приходят с родителями по вопросам развития, поведения и обучения.

Лица старше 60 лет (35%) обращаются реже, но их запросы специфичны: адаптация к пенсии, переживание утрат, возрастные страхи, когнитивные трудности. Особое внимание вызывает низкая самостоятельная обращаемость подростков (9,3%), что связано с недостаточным осознанием проблем, юношеским максимализмом и переоценкой собственных возможностей, несмотря на высокую распространенность у них депрессивных и тревожных состояний, кризисов идентичности, конфликтов и рискованного поведения. Это подчеркивает важность профилактической работы в школах.

Значимым позитивным трендом 2024 года стал рост доли самообращений — до 21% от общего числа. Это свидетельствует о повышении информированности населения о психологической службе в медицинских учреждениях республики и о постепенном снижении стигматизации обращения за психиатрической и психологической помощью. Для медицинского психолога работа с этими проблемами требует не только психотерапевтических навыков, но и понимания психосоматики, умения работать в мультидисциплинарной команде с врачами, оказывать кризисную помощь (особенно при суицидальном риске и тяжелых аддикциях) и вести просветительскую деятельность для дальнейшего преодоления барьеров в обращении за помощью.

Другие мнения

Светлана Каликова

Светлана Каликова

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В 2021 году мы создали вышитую карту России, которая вдохновила и вызвала к жизни огромное количество новых творческих проектов по всей стране. Одним из самых значимых стала «Современная музыкальная карта России».

Олег Николаев

Олег Николаев

Глава Чувашской Республики

Сегодня особенный день памяти. Мы вспоминаем тех, кто в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, не щадя себя, создавал жизненно важные оборонительные линии — Сурский и Казанский рубежи. Эти люди — пример стойкости, мужества и веры в Родину.

Борис Корсунский

Борис Корсунский

Член Общественной палаты Чувашской Республики

Качественные дороги – это основа комфортной и безопасной жизни каждого из нас. В Чувашии этому направлению уделяется особое внимание. Благодаря усилиям руководства республики, в следующем году на ремонт дорожной сети будет направлено дополнительно 2,5 миллиарда рублей.