Как уроженцы Чувашии приближали победный сентябрь 1945 года

03.09.2025
Дмитрий Захаров

Дмитрий Захаров

Министр образования Чувашской Республики

2 сентября мы отметили годовщину окончания Второй мировой войны. Эта победа была достигнута в том числе и силой оружия наших дедов, сражавшихся на Дальнем Востоке.

В преддверии этой даты под эгидой Российского военно-исторического общества — РВИО и Российского общества «Знание» провели масштабный телемост, который объединил десятки регионов, включая нашу Чувашию. Ключевой темой стала историческая правда о решающей роли СССР в разгроме милитаристской Японии и защита этой правды от современных фальсификаций.

Почему для Чувашии это особенно важно? Потому что в летопись той далекой войны навсегда вписаны имена тысяч уроженцев нашей республики. Они прошли суровыми дорогами Маньчжурии, проявляя мужество и героизм. Мы помним их вклад и не позволим его преуменьшить. Ведь подвиги не имеют срока давности.

Сейчас Япония, забыв о своих прошлых преступлениях, ведет информационную войну против России, пытаясь пересмотреть итоги войны. Эту русофобскую повестку активно поддерживают и страны Запада.

Как Председатель регионального РВИО и лектор Российского общества «Знание» отвечу фактами:

Именно советские войска, среди которых были и наши чувашские солдаты, за считанные недели разгромили самую мощную группировку японской армии.
Подвиг наших воинов спас от гибели сотни тысяч жизней и поставил точку в самой кровопролитной войне.
Попытки Японии выставить себя «жертвой» и предъявлять России претензии — это вопиющее лицемерие на фоне их собственного милитаристского прошлого.

Безусловно, телемост «Знания» стал нашим общим ответом на эту ложь. Историки, эксперты и общественные деятели еще раз напомнили: у нас одна на всех правда и одна на всех Победа.

Наша задача — сохранить и передать эту правду молодежи Чувашии, не дать переписать историю ради сиюминутных политических выгод. Подвиг наших предков не должен быть обесценен ложью.

Другие мнения

Светлана Каликова

Светлана Каликова

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В 2021 году мы создали вышитую карту России, которая вдохновила и вызвала к жизни огромное количество новых творческих проектов по всей стране. Одним из самых значимых стала «Современная музыкальная карта России».

Олег Николаев

Олег Николаев

Глава Чувашской Республики

Сегодня особенный день памяти. Мы вспоминаем тех, кто в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, не щадя себя, создавал жизненно важные оборонительные линии — Сурский и Казанский рубежи. Эти люди — пример стойкости, мужества и веры в Родину.

Борис Корсунский

Борис Корсунский

Член Общественной палаты Чувашской Республики

Качественные дороги – это основа комфортной и безопасной жизни каждого из нас. В Чувашии этому направлению уделяется особое внимание. Благодаря усилиям руководства республики, в следующем году на ремонт дорожной сети будет направлено дополнительно 2,5 миллиарда рублей.