От сварщика до бармена. История федерального проекта помощи с кадрами крупным компаниям

Телеканал Чăваш Ен 246 30.07.2025
От сварщика до бармена. История федерального проекта помощи с кадрами крупным компаниям

В 2025 году в России завершат обучение 350 тысяч студентов учреждений среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Он был запущен в 2022 году и позволяет растить специалистов, знания и компетенции которых жизненно необходимы для развития ключевых отраслей российской экономики. В том, как это работает, разбираемся на примере «Русала». Компания финансирует металлургические образовательные кластеры в регионах присутствия и, по сути, создает собственную кузницу кадров, делая акцент на самых востребованных профессиях производства.

Вовлеченность бизнеса в вопросы профессионального обучения за последние годы заметно выросла. Очевидной стала задача растить специалистов с актуальными компетенциями. Мнение о том, что среднее профессиональное образование должно быть максимально приближенным к реальной жизни, основано на сложившейся в экономике ситуации: например, спрос на сварщиков вырос в несколько раз, а количество объявлений о вакансиях только в 2024 году увеличилось на 72 процента. Работодатели хорошо понимают, какие сотрудники им нужны, поэтому бизнес готов активнее взаимодействовать с государством в вопросах подготовки специалистов для отдельных отраслей. Особенно важна адаптация обучения к требованиям рынка и формирование кадрового резерва в условиях дефицита профессиональных рабочих кадров.

Для этих целей в 2022 году в России стартовал федеральный проект «Профессионалитет». В 2025 году можно оценить его первые результаты. В рамках программы завершат обучение 350 тысяч студентов учреждений среднего профессионального образования. Кто-то из них выпускается в летние месяцы, кто-то получит дипломы в декабре — это зависит от конкретных профессий. Только из федерального бюджета на проект с 2022 до 2024 года было выделено около 30 миллиардов рублей. Насколько первый результат соответствует заявленным целям и как государственные и корпоративные миллиарды меняют рынок труда в РФ?

Первый опыт

«Русал» — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема — еще на старте «Профессионалитета» выразил готовность вкладываться в среднее специальное образование. Сегодня «Русал» готов трудоустроить первых студентов, завершивших обучение.

Первым регионом, где компания начала развивать образовательные пространства для металлургии, стала Свердловская область.

«»Русал» и Эн+ за последние три года инвестировали в подготовку учащихся колледжей более 400 миллионов рублей. В Свердловской области по программе «Профессионалитет» мы создали с участием четырех колледжей один из первых металлургических образовательных кластеров. Его первые выпускники пойдут работать в том числе на предприятия «Русала» в Каменске-Уральском, Краснотурьинске и Североуральске. В последний набор «Профессионалитета» все бюджетные места оказались заняты, а две трети студентов по собственной инициативе заключили с «Русалом» целевые договоры», — рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом «Русала» и Эн+ Наталья Альбрехт.

В Свердловской области первопроходцами стали 300 студентов. При формировании образовательных треков логика была практическая: охватить производственный цикл от основных профессий по добыче полезных ископаемых (боксита в случае «Русала») до производства глинозема (сырья для алюминиевой промышленности).

«»Русал» по программе «Профессионалитет» создал три металлургических кластера — в Свердловской и Иркутской областях и в Красноярском крае. В этом году мы совместно с правительством Хакасии запускаем четвертый — на базе учебных заведений республики. Компания Эн+ реализует четыре проекта в других отраслях экономики: кластер «Информационных технологий» создан в Краснодарском крае, кластер ТЭК и кластер «Туризм и сфера услуг» — в Иркутской области, «Горнодобывающая отрасль» — в Тыве. Кластер ТЭК охватывает семь направлений подготовки сразу для восьми бизнесов Эн+», — рассказала Наталья Альбрехт.

Другие новости