Кто должен сообщить регистратору о проведении межевания земельного участка?

Телеканал Чăваш Ен 262 30.07.2025
Эльба Николаева

Эльба Николаева

Начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии

После подачи документов в Росреестр регистрация права собственности на дом была приостановлена, так как по действующему законодательству для регистрации дома необходимо предварительно установить границы земельного участка. Наследник предупреждён о необходимости проведения межевания. Нотариуса интересует, должен ли гражданин самостоятельно уведомлять регистратора о завершении межевания или система автоматически оповестит об этом.

Для оперативного завершения регистрации прав на жилой дом после проведения межевания земельного участка гражданину или нотариусу следует самостоятельно сообщить в Управление Росреестра о внесении границ участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Регистратор, приостановивший регистрационные действия в отношении дома, не получает автоматических уведомлений о внесении изменений в ЕГРН. Информация о проведённом межевании станет доступна только при повторном рассмотрении дела после истечения срока приостановления. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее уведомить регистратора по телефону или через официальные каналы связи.

Другие мнения

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Российской Федерации

Несмотря на снижение ключевой ставки, проценты по вкладам будут еще долго опережать инфляцию, утверждает глава Центробанка России. Поэтому решать, пора ли уже пускать средства с депозитов на решение жилищного вопроса, каждый должен сам.

 Герман Греф

Герман Греф

Глава «Сбера»

Глава «Сбера» Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о существовании в России проблем с ипотечными кредитами. Ситуация с ипотечным кредитованием вызывает обеспокоенность из-за жесткого регулирования

Олег Николаев

Олег Николаев

Глава Чувашии

Теперь доля софинансирования населения и спонсоров для города может составлять от 5%, остальные средства как и прежде на реализацию проекта будут направлены из республиканского и местного бюджетов. При этом процент участия республики составляет более половины – 55%