Поликлиники переходят на новый формат работы

07.11.2025
Лариса Тарасова

Лариса Тарасова

Министр здравоохранения Чувашской Республики

Поликлиники Городской клинической больницы №1 переходят на новый формат работы. Главная цель — повысить качество и доступность помощи, а также сделать визиты в поликлинику максимально удобными и эффективными для каждого пациента. Сегодня ознакомилась с работой поликлиники №6.

Новый подход к организации медицинской помощи основан на принципах «бережливого производства». Среди нововведений – появление сестринских постов — отсюда начинается и здесь заканчивается маршрут пациента при обращении в поликлинику. Пост организуется в максимальном приближении, на каждом этаже, где осуществляется прием врачей.

На посту медицинские сестры проводят все доврачебные мероприятия и формируют «пакет» документов, чтобы врач мог сразу приступить к осмотру. Сюда входят: заполнение информационного добровольного согласия на оказание медицинской помощи, уточнение информации о хронических заболеваниях и прошлых обращениях, план профилактических мероприятий (диспансеризации). На сестринском посту пациент также может получить инструкции по подготовке к исследованиям, необходимые справки, направления, записаться к профильным специалистам и получить ответы на возникающие вопросы. Передача функций организационно-административного характера от врача медицинским сестрам позволяет высвободить время врача на приеме для непосредственного оказания медицинской помощи.

В настоящее время в пилотном режиме по такому принципу уже работают поликлиники № 4 и №6, женская консультация №1. Планируется, что с 2026 года на новый формат работы перейдут все амбулаторно-поликлинические подразделения больницы.

Отмечу, что сейчас учреждение готовится к заключительному аудиту со стороны экспертной комиссии Росздравнадзора, в рамках прохождения сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности». Городская клиническая больница №1 стала одним из первопроходцев среди лечебных учреждений республики, внедряющих систему менеджмента качества в соответствии с практическими рекомендациям Росздравнадзора.

Процесс внедрения системы поэтапный: на сегодняшний день особое внимание сосредоточено на амбулаторно-поликлиническом звене. Следуя утвержденному плану, впоследствии начнется сертификация стационарных подразделений и перинатального центра, что обеспечит комплексный подход ко всем основным направлениям работы медицинского учреждения. Соответствие медицинской организации требованиям добровольной сертификация Росздравнадзора позволяет гарантировать пациентам соблюдение прав на получение медицинской помощи надлежащего качества, на уровне лучших достижений российской медицины в рамках действующего законодательства.

Другие мнения

Владимир Максимов

Владимир Максимов

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Встретился с моим подопечным по программе «Время СВОих» Максимом Павловым – обсудили, как проходит его стажировка в организациях, подведомственных нашему министерству. Чтобы его знакомство со сферой строительства и ЖКХ было по-настоящему глубоким и всесторонним, мы разработали для Максима насыщенный план стажировки, куда вошли различные организации.

Алла Салаева

Алла Салаева

Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Более двух часов длился прием граждан в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Благодарю команду Правительства Чувашии за оперативную проработку обращений. Особое внимание – семьям участников специальной военной операции. Встречу провели совместно с врио военного комиссара Чувашской Республики Андреем Колесником.

Светлана Каликова

Светлана Каликова

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Увертюра на чувашские темы» Дмитрия Тетеля прозвучит на гала-концерте ко Дню народного единства в Национальном центре «Россия». Для нашей республики это очень значимо. В 2021 году мы создали вышитую карту России, которая вдохновила и вызвала к жизни огромное количество новых творческих проектов по всей стране. Одним из самых значимых стала «Современная музыкальная карта России».