Идея, родившаяся в Чувашии, объединила композиторов всей страны

«Советская Чувашия» 06.11.2025
Идея, родившаяся в Чувашии, объединила композиторов всей страны

От нитей к нотам

В День народного единства, 4 ноября, Москва услышала голос всей страны — в прямом и переносном смысле. В Национальном центре «Россия» состоялся грандиозный гала-концерт Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России», который стал финалом многомесячного творческого марафона.

Этот проект — уникальный случай в истории отечественной культуры. Впервые все 89 регионов страны объединились, чтобы создать живую, звучащую карту России. Каждый из них представил оригинальное музыкальное произведение — свою «визитную карточку», в которой композиторы постарались отразить характер, традиции и душу родного края.

Символично, что рождение музыкальной карты вдохновлено другим знаковым проектом — «Вышитой картой России», идея которой родилась в Чувашии. Глава республики Олег Николаев, выступая перед участниками мероприятия, провел красивую параллель: как родники сливаются в большую реку, так и узоры вышивки, созданные мастерицами со всей страны, «сами запели». Эту песню услышали музыканты и композиторы, чтобы подарить ей новую жизнь.

Праздник начался с исторического момента — Гимн России впервые прозвучал в исполнении единого сводного оркестра, собравшего музыкантов с национальными инструментами со всех уголков страны. Дирижировал этим мощным ансамблем народный артист СССР Юрий Башмет. Он подчеркнул, что без традиций не было бы ни учителей, ни учеников и что культура регионов, вливаясь в общероссийскую, всегда обогащала ее.

В этот вечер на одной сцене выступили ведущие коллективы страны: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, Всероссийский юношеский оркестр национальных инструментов и Большой детский хор. Прозвучали премьеры и новые произведения, посвященные разным уголкам нашей Родины.

Свои сочинения представили как молодые композиторы, так и признанные мэтры. Александра Пахмутова представила произведение, посвященное Москве и защитникам Отечества, приуроченное к 80-летию Великой Победы. Виктор Плешак — Санкт-Петербургу, а 99-летний Александр Зацепин — Новосибирской области.

Нашу республику на музыкальной карте представила «Увертюра на чувашские темы» Дмитрия Тетеля, которая, кстати, стала самой первой мелодией, написанной для этого грандиозного проекта. А исполнил ее на гала-концерте оркестр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Дмитриенко. По мнению маэстро, Вышитая карта России по-настоящему стала важным символом страны, объединившим разные народы и отразившим глубокое духовное понятие — нравственный интеллект, а Современная музыкальная карта России логично продолжила эту идею. Проекты помогают формировать моральные ориентиры в обществе и ярко воплощают в себе все богатство национальной культуры.

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова отметила, что каждое произведение музыкального проекта уникально, как и узоры на Вышитой карте России: «Испытываешь невероятную гордость за наш талантливый народ: артистов, музыкантов, вышивальщиц — каждого, кто вносит свой вклад в процветание России и Чувашии».

Завершился концерт двумя запоминающимися номерами: премьерой песни сенатора Александра Вайнберга ко Дню народного единства в исполнении Ярослава Дронова (Shaman) и известной композицией «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой. Вместе с более чем 400 артистами на сцене они создали неповторимую атмосферу праздника, который наглядно показал: мы, такие разные, говорящие на разных языках, — единый народ с богатейшей культурой.

Другие статьи