Чувашская Республика заняла первое место по количеству заявок на Всероссийский фотоконкурс «Знание. Россия — народы России», организованный Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Российского общества «Знание». По итогам промежуточного этапа, завершившегося 22 октября, из более чем 1000 работ, присланных из 77 регионов страны, жюри отобрало 150 финалистов. Из них 202 снимка — от участников из Чувашии, что стало абсолютным рекордом среди всех субъектов РФ.
На втором и третьем местах по активности — Москва (59 работ) и Краснодарский край (48 работ). В число финалистов вошли авторы из 22 регионов, а наибольшее количество отобранных работ представили Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Мурманская область.
Конкурс проводится в пяти номинациях, посвящённых культурному многообразию, преемственности поколений, семейным ценностям и героизму. Лидером по количеству заявок стала номинация «Самобытная Россия» — 586 работ, за ней следует номинация «Дети России» — 284 снимка.
60 лучших фотографий будут представлены на фотовыставке «Знание. Россия — народы России», которая откроется 3 ноября в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ» в Национальном центре «Россия» в Москве.
«Наш фотоконкурс объединил фактически всю страну — мы получили заявки из 77 регионов России. Среди них сотни ярких работ — фотографий, каждая из которых рассказывает истории людей, показывает традиции и культуру России», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Международный фестиваль «Народы России и СНГ» пройдёт в столице с 31 октября по 5 ноября и станет площадкой для укрепления межнационального согласия, сохранения культурного наследия и развития международного сотрудничества. В его рамках также состоятся VI Всероссийский форум «Народы России», X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» и IX Международный фотоконкурс «Русская цивилизация».
Организаторами фестиваля выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры России, Россотрудничество, Правительство Москвы, Российское общество «Знание», Русское географическое общество и другие профильные структуры при координации аппарата Совета Безопасности РФ, Администрации Президента и МИД России.