Без России развитие международного спортивного движения немыслимо

«Советская Чувашия» 14.10.2025
Без России развитие международного спортивного движения немыслимо
А достижения Чувашии в развитии массового спорта являются хорошим примером для всей страны

Об этом перед стартом выездного заседания комитета Госдумы по физической культуре и спорту заявил журналистам его председатель Олег Матыцин. Заседание прошло в Чебоксарах при участии Главы Чувашии Олега Николаева, депутатов — членов думского комитета, представителей Минспорта РФ, профильных министерств из регионов ПФО и ряда спортивных федераций страны.

Само проведение такого заседания именно в Чувашии напрямую связано со II Всемирными играми национальных видов единоборств, которые с большим размахом прошли у нас на днях. И этот грандиозный праздник спорта тоже можно считать нашей гордостью. Еще бы: ведь в Чувашию приехали почти шесть тысяч спортсменов из десятков стран, в том числе и тех, которые у нас принято называть недружественными. «Это показатель уважения к нашей стране, к республике, и подчеркивает то, что без России развитие международного спортивного движения немыслимо», — сказал Олег Матыцин.

Председатель комитета Госдумы особо порадовался показателям вовлеченности жителей Чувашии в занятия спортом: они сильно превышают среднероссийские значения. По словам Олега Васильевича, успех республики обусловлен активным развитием инфраструктуры. В качестве примера он привел обновленный стадион «Волга» в столице региона и спортплощадки, открываемые в селах и малых городах. Во время прогулки по набережной Волги в Чебоксарах Матыцин обратил внимание на большое количество горожан разных возрастов, которые активно занимаются физкультурой и скандинавской ходьбой.

На самом заседании Олег Николаев рассказал, как удалось значительную часть населения республики сделать приверженцами здорового образа жизни. Отличным подспорьем стал проводящийся в Чувашии раз в месяц День здоровья и спорта. В такой день любой желающий может бесплатно посетить профильный муниципальный объект — будь то, к примеру, бассейн, или тренажерный зал. Подсчитано: за прошлый год этой акцией воспользовались около 700 тыс. человек. В общей сложности они сэкономили более 42 млн рублей, которые пришлось бы потратить на платный фитнес-центр.

Представители регионов Приволжья затронули вопросы усиления мер поддержки семей участников СВО, организации качественной реабилитации и внедрения адаптивного спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, повышения качества подготовки как профессиональных спортсменов, так и тренеров, стимулирования спортивного роста через государственную программу ГТО.

Отдельно остановились на программе «Земский тренер», направленной на привлечение квалифицированных тренеров-преподавателей, инструкторов в населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек.

Известно, что мотивировать этих специалистов будут деньгами: для ПФО и многих других округов речь идет об одном миллионе рублей для каждого работника, согласившегося переехать в глубинку.

Представители регионов сошлись во мнении, что специалиста эффективнее было бы поощрить не столько деньгами, сколько жильем. В этом случае шансы удержать его как можно на более длительный период времени значительно возрастут, считают эксперты.

Многие озвученные предложения будут детально изучены, заверил Олег Матыцин. Часть из них обсудят на очередном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта с участием Президента России Владимира Путина. Вероятно, среди них окажется и предложение Олега Николаева по законодательной поддержке развития чувашской национальной борьбы «керешу».

«В Чувашии мы серьезно продвигаем развитие керешу: с 2022 года системно внедряем региональные меры поддержки, у нас активно работает федерация, привлекающая спортсменов со всей страны. Запустили официальные соревнования, там уже есть первые разрядники, и уверен, в ближайшее время появятся мастера спорта. Однако законодательство требует для аккредитации общероссийской федерации присутствия минимум в пяти субъектах, что создает определенные трудности. Предлагаю внести изменения: аккредитовать региональную федерацию, которая ежегодно самостоятельно проводит официальные соревнования не менее чем в пяти регионах. Такой подход даст мощный импульс развитию и позволит сохранить уникальные традиции регионов», — заявил на заседании Олег Николаев.

Теме развития национальных видов единоборств на встрече было уделено особое внимание. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту, чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Дмитрий Пирог заявил, что неплохо бы эти виды среди жителей России раскрутить как можно сильнее. «На юге, наверное, не знают, какие национальные единоборства развиваются в других регионах, а тут, оказывается, целые чемпионаты мира проходят!» — рассуждал Пирог.

Легенда мирового хоккея, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, ныне — депутат Госдумы Владислав Третьяк в общении с журналистами отметил важность не только возведения арен, но и грамотного их использования: мало построить стадионы, надо еще и правильно организовать соревнования. И Чувашия, по его словам, наглядно это демонстрирует.

«Я уже не в первый раз в Чувашии. Хочу сказать Олегу Алексеевичу Николаеву большое спасибо: здесь действительно строят очень много спортивных объектов. И, самое главное, он сам занимается спортом, а это очень важно. Я уверен, что успехи у Чувашии будут, потому что здесь есть условия для занятия спортом», — сказал Третьяк.

Олег Матыцин назвал диалог на выездном заседании думского комитета интересным и профессиональным и поблагодарил руководителей субъектов РФ. «Мы всегда говорим, что спорт — это не только медали, это идеология страны-победителя, которая позволяет нам и нашим гражданам быть готовыми к защите Отечества, а также укреплять наше единство многонациональной, многоконфессиональной страны», — сказал Матыцин. Парламентарий также поздравил Чувашию с высоким уровнем организации проведения Вторых Всемирных игр национальных видов единоборств.

От себя добавим, что заседание длилось четыре часа. Почти все его участники все это время неподвижно сидели на местах и наверняка нуждались в физкультурной пятиминутке.

КСТАТИ

По итогам заседания состоялось вручение ведомственных наград Комитета. Министр спорта Чувашии Василий Петров, директор спортивной школы № 11 Геннадий Егоров и главный инженер АО «ПМК № 8» Павел Михайлов удостоились почетных грамот за вклад в развитие спорта.
Исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габассов отмечен почетной грамотой Чувашской Республики за вклад в развитие и популяризацию боевых искусств. Тренеру-преподавателю Владимиру Бардасову присвоено звание «Заслуженный тренер Чувашии» за подготовку победителя чемпионата мира по всестилевому каратэ.

Другие статьи