В Алатыре с размахом отметили День Военно-морского флота

«Алатырские вести» 311 29.07.2025
В Алатыре с размахом отметили День Военно-морского флота

Именно тогда Пётр I объявил о проведении торжеств, которые длились несколько дней. Вслед за этим был выпущен указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27 июля. Данное событие стало своеобразным прародителем современного Дня ВМФ.

Всё изменилось после Октябрьской революции 1917-го. Празднования были официально отменены. А в 1939 году Народный комиссар Николай Кузнецов выступил с предложением о возрождении этого праздника. Совет народных комиссаров вместе с Коммунистической партией одобрили данную идею и постановили возродить День Военно-морского флота, чтобы мобилизовать широкие массы трудящихся.

В 1980-м вышел указ Президиума о том, что этот день должен быть перенесён на последнее воскресенье июля.

В годы Великой Отечественной войны наши моряки героически сражались и на Балтике, и на Севере, и на Чёрном море, и в Тихом океане. Они участвовали в десантных операциях, несли службу на подводных лодках, военных кораблях, катерах. А когда нужно было защищать морские базы, с честью воевали и на суше – в рядах морской пехоты.

И сегодня моряки защищают рубежи нашей страны, несут вахты, выполняют поставленные задачи, становятся Героями… И Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года №549 сегодняшнему празднику был присвоен статус памятного дня.

Несмотря на то, что моря в Алатыре нет, День ВМФ здесь всегда отмечают очень ярко и с размахом. Данная традиция существует уже более десяти лет. Не стал исключением и этот год…

27 июля в честь Военно-морского флота в городе состоялся автопробег. Как обычно старт ему был дан во дворе так называемого «дома моряков», который располагается в микрорайоне Западный на улице Комарова. Уже с утра он превратился в импровизированную палубу, где повсюду мелькали тельняшки, бескозырки, офицерские кители, кортики и фуражки.

Поздравить с праздником активистов морского братства сюда прибыли не только их родные и близкие, но также представители руководства округа и общественности, военнослужащие и ветераны других родов войск, в том числе десантники и пограничники, родственники участников специальной военной операции. На мероприятии присутствовал и отец Героя России Александра Старчкова Иван Николаевич.

Открыл и вёл торжественный митинг Валерий Кандрашин, который в своё время проходил трёхлетнюю службу в морских частях пограничных войск в звании матроса. Он рассказал историю ВМФ, о его героических подвигах и громких победах.

Затем состоялось поднятие флагов – Андреевского и Военно-морского флота. Под звуки гимнов Российской Федерации и Чувашской Республики эту почётную миссию выполнили ветеран ВМФ, старший мичман Владимир Киндра, а также юные алатырцы – помощники юнги.

Первым с поздравительной речью выступил председатель Собрания депутатов Алатырского МО, ветеран ВДВ Владимир Степанов. Он передал поздравления от главы муниципалитета Нины Шпилевой, пожелал виновникам торжества крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Завершая своё выступление, Владимир Иванович вручил награды. Благодарности главы Алатырского округа удостоились ветераны Военно-морского флота Александр Татаров и Владимир Киндра.

Не с пустыми руками на мероприятие пришла и председатель ТОС «Западный» Татьяна Блашенкова. В торжественной обстановке она вручила Валерию Кандрашину благодарность за активную гражданскую позицию и личный вклад в общественную жизнь микрорайона Западный.

 Поздравить моряков с праздником пришли также член Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Алатырского МО Людмила Колесова и представитель штаба Комитета Семей Воинов Отечества в Чувашии по Алатырскому округу, мама участника спецоперации Лилия Серёгина.

Выступая, Людмила Александровна прочитала стихотворение собственного сочинения, посвящённое Алатырю, который 2 августа отметит свой 473-й день рождения.

 Лилия Борисовна подробно рассказала о деятельности Комитета, отметив, что главная его цель – помогать семьям участников СВО, независимо от того, кем они являются контрактниками, добровольцами или мобилизованными.


Собственным творчеством присутствующих на митинге порадовал и руководитель местного отделения «ЮНАРМИЯ» Алексей Жуков, прочитав своё новое стихотворение, посвящённое морским волкам.

 Желающих поздравить моряков с праздником в этот день было немало. Искренние поздравления и самые тёплые пожелания им также адресовал депутат Собрания депутатов Алатырского МО Юрий Тющин. Он напомнил всем слова императора Александра III: «У России есть только два союзника – её армия и флот!».

После официальной части дети и внуки моряков в небо выпустили белых голубей – символ памяти и мира.

 Затем колонна из 18-и машин, украшенных флагами разных родов войск, двинулась по улицам города. Первую остановку участники автопробега сделали у стелы, расположенной при въезде в Алатырь. Здесь они сфотографировались на память и отправились дальше…

 А дальше их ждали памятник академику-кораблестроителю А.Н. Крылову, который располагается во дворе гимназии №6, Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сквер имени 30-летия ВЛКСМ, где установлены памятник пограничникам, пограничный столб, вечный огонь и флагшток, а также городской парк. Здесь в 2016 году появились два монумента. Это памятник Герою Советского Союза, основателю Воздушно-десантных войск России, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову и памятная плита воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и Таджикистане.

 Участники мероприятия возложили цветы к мемориалам, почтили память погибших солдат минутой молчания.

Кроме автопробега в рамках празднования Дня ВМФ в городе состоялось ещё одно мероприятие. Прошло оно у памятника в честь погибших морских пехотинцах и военных моряках. Напомним, установлен он был недалеко от так называемой «красной» больницы в сентябре прошлого года по инициативе ЧРОО ВПК «УШАКОВЦЫ», которым руководит Дмитрий Макаров, и ветеранов Военно-морского флота Алатыря.

 Тепло приветствуя собравшихся, председатель Морского Собрания Алатырского округа, капитан второго ранга Николай Бондарев рассказал о достижениях ВМФ в последние годы, об участии военных пехотинцев и моряков в защите интересов России в спецоперации. Более 50 000 моряков удостоены государственных наград за мужество и героизм, проявленные в ходе СВО. 35-и морякам и морским пехотинцам присвоено высокое звание «Герой России». Генерал-майору Михаилу Гудкову, возглавляющему всю морскую пехоту ВМФ РФ, данное звание было присвоено дважды, последнее – посмертно.

 В числе почётных гостей на мероприятии присутствовала заместитель главы администрации Алатырского МО по социальным вопросам Елена Ермолаева. Ветеранам Военно-морского флота она пожелала семь футов под килем в мирной жизни, а действующим морякам – только победы!

 К поздравлениям также присоединились руководитель ветеранов ВС РФ Александр Потехин и атаман Александр Башаров.

 Особый колорит мероприятию придало участие в нём Народного хора русской песни городского Дворца культуры, который проникновенно исполнил патриотические композиции.

 После того как памятный митинг завершился, все его участники сфотографировались у монумента, к его подножью возложили живые цветы.


Другие новости