Чувашская одежда представлена на межрегиональной выставке-форуме

«Хыпар» 08.09.2025
Чувашская одежда представлена на межрегиональной выставке-форуме

С 4 по 7 сентября Фабрика художественных промыслов «Паха тӗрӗ» стала частью грандиозного события — межрегиональной выставки-форума «Культурный код регионов» в самом сердце Казани.

Гостям выставки было продемонстрировано искусство традиционной чувашской вышивки. На площадке фабрики можно было увидеть:
– Уникальные изделия наших мастеров,
– Стилизованную одежду с национальными орнаментами,
– Яркие сувениры, которые хранят душу нашего народа.

Особая атмосфера царила около старого театра им. Камала, где культурные традиции разных уголков России переплетались в единое яркое полотно.

Также состоялся этнопоказ, где ФХП «Паха тӗрӗ» представила свою коллекцию «Сквозь века — в белом». На одном подиуме собрались более 30 дизайнеров из Турции, Малайзии, Казахстана, Узбекистана и регионов России, создав уникальное пространство диалога традиций и современности. На этом фоне наряды с традиционной чувашской вышивкой засияли по-особенному!

В рамках деловой программы выставки «Культурный код регионов» состоялся круглый стол «Этника. Мода. Промыслы. Культурный код», объединивший ведущих экспертов индустрии: дизайнеров и руководителей предприятий народных художественных промыслов, студентов Казани.

Генеральный директор фабрики «Паха тӗрӗ» Наталия Посынкина выступила с докладом, в котором раскрыла путь развития фабрики и ключевые векторы ее стратегии. Особый акцент в выступлении был сделан на значимых социальных и образовательных проектах, которые фабрика реализует для сохранения и передачи уникального наследия чувашской вышивки:
· Передвижные выставки, которые знакомят с искусством чувашской вышивки жителей разных городов.
· Республиканский детский конкурс «Мир чувашской вышивки», направленный на выявление и поддержку юных талантов, обучение подрастающего поколения традиционным техникам.

Наталия Ивановна подчеркнула, что будущее народных промыслов невозможно без привлечения молодежи и интеграции традиций в современный культурный контекст. В завершение выступления она пригласила всех участников и гостей мероприятия открыть для себя красоту Чувашии и лично познакомиться с богатейшей культурой чувашского народа.

Другие новости